Vini
Cabernet Franc
Il Cabernet Franc negli ultimi anni ha acquistato una grande fama grazie alla sua diffusione internazionale.
Arrivato in Italia dalla Francia verso la seconda metà dell’800, oggi col suo grande adattamento è diventato una colonna portante dell’enologia Trevigiana. Da questo vitigno l’azienda AQUERCIA ottiene un vino di assoluta tipicità e gradevolezza.
Tipo terreno: Suolo evoluto contenente argilla alluvionale che deriva dai fiumi Livenza e Monticano.
Zona di produzione/Vigneto: L’azienda agricola AQUERCIA ha di proprietà diversi appezzamenti coltivati a Cabernet Franc tutti distribuiti attorno la sede aziendale. Questa varietà è contraddistinta da una buona vigoria ma anche una produzione non costante tra le diverse annate.
Sistemi di allevamento: I vigneti sono coltivati a sylvoz.
Resa: 110 quintali ha
Epoca di vendemmia: In genere oggi la vendemmia coincide con la seconda decade di settembre.
Vinificazione Dopo la raccolta l’uva viene diraspata e pigiata e quindi viene messa all’interno di un fermentino nel quale viene fatta fermentare e macerare per circa 9 giorni. In questi giorni vengono alternate pratiche di delestage e rimontaggi al fine di estrarre dalle bucce nella maniera più adatta possibile tutti i composti polifenolici necessari per ottenere un grande vino.
Alcool: 12 %
Zuccheri: 9 gr/l
Aciditàtotale: 5,75 gr/l
pH: 3,6
Colore: Rosso rubino brillante.
Profumo: intensa ed elegante la nota vegetale la quale accompagna i lievi sentori di frutti rossi.
Sapore: Si caratterizza per la naturale morbidezza sostenuta da una buona tannicità, che lo rende asciutto e sempre piacevole.
Abbinamenti: Questo è un classico vino da tutto pasto, specie nella cucina tradizionale di campagna. Si abbina ottimamente con il pollame, cacciagione, arrasti di carni bianche e formaggi invecchiati.
Servizio: Va servito a temperatura ambiente di circa 16-18° C