Wines
Manzoni Bianco
L’incrocio Manzoni è un vitigno che nasce dalla lunga ricerca del prof. Luigi Manzoni. Questa varietà è stata ottenuta fecondando i fiori di una vite di Pinot Bianco con il polline di Riesling renano.
Tipo terreno: Suolo evoluto contenente argilla alluvionale che deriva dai fiumi Livenza e Monticano.
Zona di produzione/Vigneto: L’azienda agricola AQUERCIA ha di proprietà un piccolo appezzamento coltivato a Manzoni collocato negli immediati pressi del fiume Monticano a Motta di Livenza. Questo è situato in una zona pianeggiante. La campagna è dotata di sistema di gestione dell’afflusso idrico che permette una gestione ottimale dell’equilibrio delle piante.
Sistemi di allevamento: I vigneti sono coltivati a Guyot.
Età: I vigneti di Manzoni sono di recente impianto.
Resa: 90 quintali ha
Epoca di vendemmia: In genere oggi la vendemmia coincide con la fine di Agosto e primi giorni di settembre.
Vinificazione Dopo la raccolta l’uva viene diraspata e quindi pressata in una maniera soffice, al fine di evitare l’estrazione di tannini amari e preservare il mosto ricco di aromi primari dall’ossidazione.
La fermentazione e l’affinamento sono passaggi che vengono eseguiti all’interno di serbatoi in acciaio a temperatura controllata.
Alcool: 13%
Zuccheri: 3,9 gr/l
Acidità totale: 5,5 gr/l
pH: 3,30
Colore: Giallo paglierino intenso.
Profumo: Ricorda la pesca, l’albicocca, i fiori di campo e la frutta tropicale
Sapore: Asciutto, pieno e vellutato, gradevolmente persistente.
Abbinamenti: si abbina molto bene ai risotti ed al pesce delle più varie tipologie.
Servizio: Va servito a temperatura ambiente di circa 10-12° C
Conservazione: Conservare in luogo fresco e buio ad una temperatura massima di 18°C