Vini
Pinot Grigio DOC
Il Pinot grigio è una varietà che ha stretti rapporti con il Pinot Nero. È arrivato in Italia sul finire del secolo scorso e contemporaneamente si è diffuso ampliamente. Nelle campagne della provincia di Treviso questo vitigno si è adattato ottimamente, risultando oggi essere un vino richiesto in tutto il mondo.
Tipo terreno: Suolo evoluto contenente argilla alluvionale che deriva dai fiumi Livenza e Monticano.
Zona di produzione/Vigneto: L’appezzamento di Pinot Grigio di proprietà dell’azienda agricola AQUERCIA è dominato dalla quercia che dà il nome all’azienda. In questo micro-clima il Pinot Grigio riesce ad esprimere caratteristiche peculiari. La campagna situata in una zona pianeggiante è dotata di sistema di gestione dell’afflusso idrico che permette una gestione ottimale dell’equilibrio delle piante.
Sistemi di allevamento: I vigneti sono coltivati a Guyot.
Età: I vigneti di Pinot Grigio sono stati impianti nel 2002.
Resa: 90 quintali ha
Epoca di vendemmia: In genere oggi la vendemmia coincide con la fine di Agosto e primi giorni di settembre.
Vinificazione Dopo la raccolta l’uva viene diraspata e quindi pressata in una maniera soffice, al fine di evitare l’estrazione di tannini amari e preservare il mosto ricco di aromi primari dall’ossidazione.
La fermentazione e l’affinamento sono passaggi che vengono eseguiti all’interno di serbatoi in acciaio a temperatura controllata.
Alcool: 12,50%
Zuccheri: 1,0 gr/l
Acidità totale: 5,5 gr/l
pH: 3,26
Colore: Giallo paglierino chiaro.
Profumo: sentori di pesca, pera, mela e mandorla
Sapore: Asciutto, sapido, armonico e persistente grazie alla sua acidità.
Abbinamenti: si abbina molto bene ai risotti ed al pesce delle più varie tipologie.
Servizio: Va servito a temperatura ambiente di circa 10-12° C
Conservazione: Conservare in luogo fresco e buio ad una temperatura massima di 18°C